8 (495) 720-39-47
Онлайн - заказ

Технология

Ключевые особенности технологии

Строительный гипс, производящийся на базе гипсоварочных котлов, имеет отработанную технологию изготовления, которую можно условно разделить на три передела.

Первый технологический передел

На первой стадии производства берётся гипсовый камень, имеющий фракцию от 60 до 300 мм. Фронтальный погрузчик, а также транспортная система (транспортёры и питатели) перемещают его в щековую дробилку, где он измельчается. На выходе получается фракция от 20 до 60 мм – всё зависит от размера выходной щели у дробилки. У питателей регулируется производительность благодаря наличию настраиваемого привода, а также шиберной заслонки, у которой может меняться высота.

Второй технологический передел

Когда материал был достаточно измельчён, он проходит через железоотделитель. Затем он попадает в сепараторную молотковую мельницу. Это молотковая быстроходная размольная машина, которая состоит из сепаратора, привода, ротора с билами и корпуса. Она одновременно и измельчает гипсовый щебень ещё больше, и подсушивает его до необходимой степени. Также в ней материал нагревается. Сначала камень подаётся в мельницу по направлению вращения ротора, затем, после ударов бил, он мелко измалывается. Есть несколько факторов, от которых зависит то, насколько тонким будет помол:

  • угол установки лопаток сепаратора;
  • скорость подачи;
  • объём вентилирующего агента.

В качестве последнего используются дымовые газы, отходящие от гипсоварочных котлов. Их температура может варьироваться, в зависимости от избранного режима обжига в котлах, от 300 и до 500 градусов по Цельсию. После того как гипсопорошок был высушен, отсепарирован на сите номер 02 до остатка не более пяти процентов, а также измельчён, он при помощи пылевоздушного потока переносится в систему пылеохлаждения.

Третий технологический передел

Далее в котле происходит обжиг гипсового порошка. Он осуществляется с применением газов, что имеют температуру от 800 до 900 градусов по Цельсию и передаются по наружным каналам, образуемым футеровкой котла, а также по жаровым трубам. В данном случае в качестве теплоносителя выступают продукты сгорания природного газа (альтернатива – жидкое светлое топливо). Сгорание происходит в печи обогрева. Напрямую гипс в варочном котле не соприкасается с дымовыми газами. Температура его равняется от 100 до 130 градусов по Цельсию.

Варочный котёл – это особый вертикальный стальной барабан с мешалкой, крышкой и патрубками для загрузки порошка и отвода смеси из пара с частицами гипса. Тут проходит обжиг гипса, во время которого происходит выделение кристаллизационной воды и кипение гипсового порошка. В результате процесса создаётся полуводный гипс, что переносится в бункер томления.